寿司太郎で簡単お雛寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
温かいご飯に寿司太郎を混ぜて、おにぎりを2つ分作る。
ハムは半分に切り、きゅうりはピーラーで薄切りにスライスしたものを2枚用意する。にんじんは薄く切り、花型に切るか、型抜きをする。 - 2 卵を溶き、塩と水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。(水溶き片栗粉は、水小さじ2分の1に片栗粉小さじ2分の1です) ごま油をひいたフライパンで薄焼き玉子を作り、半分に切る。
- 3 お内裏様のおにぎりにはキュウリ、お雛様にはハムを巻く。その上から少しずらして2で作った薄切り卵を巻く。巻き終わりに爪楊枝を刺して固定する。
- 4 うずら卵を上からお弁当用のピックで刺しておにぎりにつける。うずら卵の目をつけたいところにマヨネーズを置き上から黒ゴマをつける。頬っぺたはケチャップで描く。
- 5 お皿に盛り付け、お皿の空いたところに花型の人参、いくら、桜でんぶを置いて模様を作れば完成♪
きっかけ
子どもの初節句になるべく時短で作れるように考えました。
おいしくなるコツ
お弁当用のピックは、お内裏様とお雛様で色を変えると雰囲気がでます。お皿に飾る模様は、お好きなものに変えてアレンジ可能です。 海苔で髪の毛をつけてあげても可愛いですが、うずら卵だけの方が赤ちゃんのようで可愛いと思います☺︎
- レシピID:1210008925
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
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