寿司太郎で簡単お雛寿司♪ レシピ・作り方

寿司太郎で簡単お雛寿司♪
  • 約15分
  • 500円前後
みさちゃん
みさちゃん
意外と簡単に見栄えのするお雛様のお寿司ができます☺

材料(2人分)

  • 寿司太郎で作ったおにぎり 2個分
  • 1個
  • うずら卵 2個
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • にんじん 4分の1
  • きゅうり 薄切り2枚
  • ハム 1枚
  • いくら 小さじ2
  • 黒ゴマ 4粒
  • ケチャップ、マヨネーズ 各少々
  • ごま油 大さじ1
  • 爪楊枝 2本
  • お弁当用のピック 2本
  • 桜でんぶ 大さじ1

作り方

  1. 1 温かいご飯に寿司太郎を混ぜて、おにぎりを2つ分作る。
    ハムは半分に切り、きゅうりはピーラーで薄切りにスライスしたものを2枚用意する。にんじんは薄く切り、花型に切るか、型抜きをする。
  2. 2 卵を溶き、塩と水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。(水溶き片栗粉は、水小さじ2分の1に片栗粉小さじ2分の1です) ごま油をひいたフライパンで薄焼き玉子を作り、半分に切る。
  3. 3 お内裏様のおにぎりにはキュウリ、お雛様にはハムを巻く。その上から少しずらして2で作った薄切り卵を巻く。巻き終わりに爪楊枝を刺して固定する。
  4. 4 うずら卵を上からお弁当用のピックで刺しておにぎりにつける。うずら卵の目をつけたいところにマヨネーズを置き上から黒ゴマをつける。頬っぺたはケチャップで描く。
  5. 5 お皿に盛り付け、お皿の空いたところに花型の人参、いくら、桜でんぶを置いて模様を作れば完成♪

きっかけ

子どもの初節句になるべく時短で作れるように考えました。

おいしくなるコツ

お弁当用のピックは、お内裏様とお雛様で色を変えると雰囲気がでます。お皿に飾る模様は、お好きなものに変えてアレンジ可能です。 海苔で髪の毛をつけてあげても可愛いですが、うずら卵だけの方が赤ちゃんのようで可愛いと思います☺︎

  • レシピID:1210008925
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
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