秋の味覚☆たっぷりきのこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jam
秋の味覚きのこをたっぷり使った佃煮です!作り置きの為に沢山作っても我が家はすぐになくなってしまいます(笑)ヘルシーなきのこを沢山食べれる一品ですよ。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

しいたけ
1袋
舞茸
2パック
しめじ
1袋
えりんぎ
1パック
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆水
1カップ
鰹節
1袋(30グラム)

作り方

  1. 1
    きのこの石づきを取り手で割いたり、包丁で切ったりして写真の様にする。
    ※きのこは水で洗うと風味が落ちてしまうので汚れが気になる場合はかさをキッチンペーパーで拭くといいですよ。
  2. 2
    鍋に☆を入れ沸騰したらきのこを入れる
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4
    鰹節を入れかきまわし全体に鰹節が絡んだら出来上がり!
    冷めると味がより染み込みますよ。

おいしくなるコツ

お好みのきのこを沢山入れて美味しくお召し上がりくださいね!

きっかけ

きのこ料理を食べたかったので。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のきのこしめじまいたけしいたけ
関連キーワード
佃煮 きのこ 簡単 作り置き
料理名
きのこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/07 06:06
レシピありがとうございます。しめじとえのき茸で作りました
まるきちくん
レポートありがとうございました^_^参考にして頂き光栄です♪
2021/09/06 19:42
お弁当用に作りました 美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)
(^O^)/
レポートありがとうございました!参考にして頂き光栄です^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする