白菜麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか0216
かんたん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
鳥ひき肉
200g
★しょうが、にんにく
1/2かけ
★豆板醤
小1
★甜麺醤
大2
●水
1/3カップ
●しょうゆ
大2
●塩
小1/4
水溶き片栗粉
大3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。【水溶きかたくり粉】は合わせておく。
    フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れる。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    鶏ひき肉、★を加えて炒め、火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける(白菜から水分が出てひき肉が焦げない)。裏返してさらに1分間程度焼く。
  3. 3
    ●を注ぎ、煮立ったら上下を返しながら(菜ばしと木べらではさむように返すと簡単)フライパンを揺すって2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで調節して

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
白菜麻婆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 16:46
おいしい
あさけー21
ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする