材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 鳥ひき肉
- 200g
- ★しょうが、にんにく
- 1/2かけ
- ★豆板醤
- 小1
- ★甜麺醤
- 大2
- ●水
- 1/3カップ
- ●しょうゆ
- 大2
- ●塩
- 小1/4
- 水溶き片栗粉
- 大3
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。【水溶きかたくり粉】は合わせておく。
フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れる。
★を合わせておく。
-
- 2
- 鶏ひき肉、★を加えて炒め、火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける(白菜から水分が出てひき肉が焦げない)。裏返してさらに1分間程度焼く。
-
- 3
- ●を注ぎ、煮立ったら上下を返しながら(菜ばしと木べらではさむように返すと簡単)フライパンを揺すって2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。
おいしくなるコツ
豆板醤は好みで調節して
きっかけ
夕飯に