胸肉でも柔かくて美味しい★茹で鶏★(ほったらかし) レシピ・作り方

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pi-403
作っておくと便利です(^v^)
夏向きレシピ★
写真はマリネにしたものです。

材料(4~6人分)

とり胸肉
2枚
★水
3カップ
★塩
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★生姜スライス
3~5枚
差し水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は常温に戻し分厚い部分は切る。好みで余分な皮を取る。(つけたままでも(^v^))厚手の鍋に★を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰させた1に差し水を加えて鶏肉を入れる。蓋をして30秒ほど加熱し、火を消してそのまま冷めるまで放置。
    **途中で蓋は開けない!!
  3. 3
    ★好みの厚さにスライス・またはさいて使用して下さい。
    ★保存するときは茹で汁に漬けたままにするとパサツキません。
    ★茹で汁もアクを取ってスープなどに使用できます。

おいしくなるコツ

火を止めたら蓋は開けないこと。(開けてみたくなるけど、我慢^^;)

きっかけ

豚しゃぶの作り方で、差し水をすると肉のたんぱく質が一気に固まらず柔らかく出来るとあったので応用してみました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
鶏肉 簡単 ほったらかし 作り置き
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

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