酸味爽やか☆イタリアン風トマトチャンプルー素麺♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro&emi0101
いつもの素麺が野菜たっぷりイタリアン風チャンプルーに♬

材料(2人分)

素麺
二束
豚肉(今回は肩ロース使用)
1/2パック(目安)
2個
茄子
中1本
ズッキーニ
中1/4本
人参
小1/4本
ニンニク
1片
木綿豆腐
1/2丁
キャベツ
2枚くらい
バジル
適量
完熟カットトマト缶
大さじ3~4
麺汁(3杯濃縮用)
大さじ3~4
大さじ3~4
塩コショウ、オリーブオイル
適量
飾りトマト
1個

作り方

  1. 1
    素麺を固めに茹でてザルにて湯切りし、オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。
    野菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。(1~2センチ角位)
  2. 2
    フライパンに多目のオリーブオイルとニンニクを熱し、キャベツ以外の野菜をサッと炒めて取り出します。
    同じフライパンで卵をスクランブルエッグにして取り出します。
  3. 3
    再び同じフライパンで豚肉を炒め、焼き色が付いてきたら②と豆腐、キャベツを混ぜて炒めます。豆腐はちぎって入れて崩します。
  4. 4
    酒、完熟カットトマトと麺汁を入れ、塩コショウで味を整えます。豆腐から水分が出るので少し濃いめに味付けします。酸味が強い時は砂糖を少し入れて。お好みでケチャップをプラスしても◎
  5. 5
    素麺に④を掛けて、手でちぎったバジルと角切りにしたトマトを乗せ出来上がり♡(^^)
    具材と麺を一緒に炒め合わせても♪
  6. 6
    余ったチャンプルはラー油とお酢を足して中華風にリメイクしても美味しかったです♡( ^^)/

きっかけ

完熟カットトマトと夏野菜、素麺が余っていたので、イタリアンなチャンプルーにしてみました♡ ワインに合いますよ~♬

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーなす全般ズッキーニトマト缶アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする