材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豚コマ肉
- 150g
- 卵
- 2個
- ★酒、オイスターソース
- 大1
- ★醤油
- 大1、1/2
- ★和風だし
- 小1
- ごま油、サラダ油
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- かつおぶし
- 一袋
作り方
-
- 1
- ゴーヤの綿をしっかりとり、5ミリの半月切りにして塩を振り良く揉む。水をひたひたになるまでつけ、10分置く
木綿豆腐にキッチンペーパーをまき、重しを乗せ10分置いて水切りをする
-
- 2
-
- 豚肉に塩胡椒をしたのち、小麦粉をまぶす
豆腐をサイコロ状に切る
フライパンにサラダ油を敷き、豆腐に焦げ目をつけたらいったん取り出す
※あまり触らないようにする
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
ゴーヤの塩を水洗い、水切りをしてフライパンに加える
ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐を加え、合わせておいた★をいれる
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、かつおぶしかけたら終わり
おいしくなるコツ
豆腐に焦げ目をつけよう
綿はちゃんととろう
塩もみを惜しまずしよう
きっかけ
ゴーヤが安かった
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤチャンプル 絶品 お酒のおつまみにも!
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