菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪ レシピ・作り方

菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪
  • 約10分
  • 100円以下
aka.ru☆
aka.ru☆
後のせ海苔がアクセント♪
菜の花の苦味とマッチして美味です♡
かつお節と焼き海苔が出汁代わりになって
お醤油すくなくて減塩に♪

材料(4人分)

  • 菜の花 100g
  • かつお節 1袋
  • 焼き海苔 2分の1枚
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を洗い、沸騰したお湯に塩を入れて柔らかく茹でます。
    冷水にさらして水気を切ります
  2. 2 菜の花の水気をよく切り食べやすい大きさにカットする。
    菜の花と醤油・かつお節をいれて混ぜあわせます
  3. 3 器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて完成です

きっかけ

後一品欲しかったので、菜の花の簡単和え物を作りました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎに注意してね。 シンナリしてきたらオッケーです。 かつお節と焼き海苔を加える事で、出汁がでて醤油少なめでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1210007670
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方菜の花お花見・春の行楽海苔菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 和え物 簡単 海苔
料理名
菜の花の簡単和え物
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る