菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 100g
- かつお節 1袋
- 焼き海苔 2分の1枚
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
菜の花を洗い、沸騰したお湯に塩を入れて柔らかく茹でます。
冷水にさらして水気を切ります -
2
菜の花の水気をよく切り食べやすい大きさにカットする。
菜の花と醤油・かつお節をいれて混ぜあわせます - 3 器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて完成です
きっかけ
後一品欲しかったので、菜の花の簡単和え物を作りました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎに注意してね。 シンナリしてきたらオッケーです。 かつお節と焼き海苔を加える事で、出汁がでて醤油少なめでも美味しくいただけます。
- レシピID:1210007670
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- 料理名
- 菜の花の簡単和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜の花の苦味とマッチして美味です♡
かつお節と焼き海苔が出汁代わりになって
お醤油すくなくて減塩に♪