材料(4.人分)
- 合挽き肉
- 200
- 豆腐
- 1
- にんじん
- 2cm
- ひじき
- 5g
- ★塩胡椒
- 少々
- ★パン粉
- 大4
- ★卵
- 1
- ◯水
- 大6
- ◯砂糖、みりん
- 大2
- ◯醤油
- 大3
- ◯水溶き片栗粉
- 大3ー4
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切りをしっかりする
ひじきを水で戻して水切りをしっかりする
にんじんをみじん切りにする
豆腐がしっかり混ざるように★とひき肉、豆腐、ひじき、にんじんを入れ、混ぜる
-
- 2
-
- 片面に焦げ目がついたら返して、弱火にする。蓋をして蒸し焼きにする
焼けたら皿に出して、タレを作る
◯の水溶き片栗粉以外を一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする
きっかけ
豆腐の消費期限が迫っていた
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