材料(2人分)
- 鯖
- 半身
- ごま油
- 小さじ1
- A にんにく
- 1片
- A しょうが
- 1片
- A 水
- 100ml
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
- A オイスターソース
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- 鯖は4枚にそぎ切りし、軽く塩をし、10分おく。
温めたフライパンにごま油を引き、余分な水分を取った鯖を皮目を先に中弱火で焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら取り出す。
-
- 3
- 鍋に調味料Aを入れ中火にかけ、煮立ったら1の鯖を入れる。
水分が半分位になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて火を止める。
-
- 4
- 器に盛り付け、糸唐辛子を上に散らす。
おいしくなるコツ
鯖を煮る前に一度焼くことで香ばしくなります。
きっかけ
おかずにピッタリなピリ辛味の煮物を作りたかったので。
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お酒のおつまみにもピッタリです。