簡単‼️舞茸ごぼうの生姜混ぜご飯♪冷めても美味〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
生姜がピリッときいた 舞茸の混ぜご飯です♪
炊きたてご飯にサッと混ぜるだけ‼️
お弁当にもオススメです♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

舞茸
1パック
油揚げ
3枚
人参
2分の1本
ゴボウ
2分の1本
みじん切り生姜
大さじ3〜4
ご飯
3合
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参・ゴボウ・油揚げは千切りにし、舞茸は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、生姜を加えて①をシンナリするまで弱火で炒めます。
  3. 3
    シンナリしてきたら調味料☆を加えてさらに弱火で煮込み、汁気がなくなったらオッケー!
  4. 4
    炊きたてのご飯に混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

具材を煮込んで一晩おいておくと、しっかり味が染みて良いですよ。 濃いめに味付けするのがポイントです。 お好みで調味料の量を調整してみて下さいね。

きっかけ

舞茸をつかった混ぜご飯を作りたくて。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)ごはんのお弁当(大人用)ごぼうまいたけ
関連キーワード
混ぜご飯 舞茸 ゴボウ お弁当
料理名
舞茸・ゴボウ・生姜の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/01 23:00
美味しく頂きました
楽天あし
2023/02/26 18:41
美味しいご飯ができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする