簡単‼️舞茸ごぼうの生姜混ぜご飯♪冷めても美味〜♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- 人参
- 2分の1本
- ゴボウ
- 2分の1本
- みじん切り生姜
- 大さじ3〜4
- ご飯
- 3合
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参・ゴボウ・油揚げは千切りにし、舞茸は食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- 鍋にごま油をひき、生姜を加えて①をシンナリするまで弱火で炒めます。
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- 3
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- シンナリしてきたら調味料☆を加えてさらに弱火で煮込み、汁気がなくなったらオッケー!
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- 4
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- 炊きたてのご飯に混ぜて完成です♪
おいしくなるコツ
具材を煮込んで一晩おいておくと、しっかり味が染みて良いですよ。
濃いめに味付けするのがポイントです。
お好みで調味料の量を調整してみて下さいね。
きっかけ
舞茸をつかった混ぜご飯を作りたくて。
炊きたてご飯にサッと混ぜるだけ‼️
お弁当にもオススメです♪