簡単に本格イタリアン☆ツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ 200〜300g
- にんにく 大3片
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 鷹の爪 2〜3本
- ツナ 1〜2缶(お好みで)
- トマト缶(カットトマトがオススメ) 1缶(400g)
- 白ワイン(なければ料理酒) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 昆布茶(粉末) 小さじ2
- イタリアンハーブミックス 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 1Lのお湯をわかす。そこへ塩小さじ1(分量外)をいれ、スパゲティを茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
- 3 トマト缶、白ワイン、砂糖、昆布茶、イタリアンハーブミックスを入れて煮詰める。(沸々と気泡がでるくらいの火加減で。弱いと酸味が飛ばず、強いと焦げるので注意)
- 4 茹であがったパスタとツナをトマトソースと絡める。塩コショウで味を調えたら完成!
- 5 盛り付けたら、お好みでパセリや粉チーズをどうぞ♪
きっかけ
買い物に行けず、家にあるものでつくってみたら意外と家族にも好評でした♪
おいしくなるコツ
●コンソメではなく、昆布茶を使うことがポイントです。 ●イタリアンハーブミックスがなければ、オレガノ、バジルの粉末+塩で調整してみてください。 ●しっかり酸味を飛ばしたいときには、先にソースを作り始め、10分くらい煮詰めてください。
- レシピID:1210007388
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- ツナのトマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません