皮パリパリ~!おもてなしのガーリックバジルチキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ムネ・モモお好きな方で。。) 2枚
- ☆すりおろしにんにく 大さじ1
- ☆バジル(乾燥) 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- ジャガイモ 3~4個
- しめじ(キノコ類なら何でも○) 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- レタス 3〜4枚
- きゅうり 2分の1本
- 玉ねぎ 4分の1個
- ミニトマト(トマトでも◎) 8個
作り方
-
1
鶏肉1枚を横に半分に切ります。
(皮の付いた部分と無い部分の2枚になります)
肉に調味料☆で30分位下味をつけておきます。 -
2
熱した油にオイルを入れて鶏肉(皮の面から)焼きます。
皮がパリパリになったら裏返して両面焼きます。 - 3 つけ合わせのジャガイモを食べやすい大きさにカットし、レンジ2~3分程チンし、鶏肉と一緒に焼きます。
-
4
鶏肉・ポテトに火が通ったら器に盛り付けます。
チキンを焼いたフライパンでしめじを炒め、醤油で味付けをします。 - 5 野菜を食べやすい大きさに切り、つけあわせのポテト・しめじをワンプレートに盛り付けをしたら完成です^^
きっかけ
父の日のディナーに。。
おいしくなるコツ
鶏肉は一枚を半分にして焼くことで焼き時間の時短に。。 我が家では鶏肉の皮が苦手な子供がいるので、皮あり、なしでちょうど良かったので。。^m^
- レシピID:1210007172
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- ガーリックバジルのチキンソテー
レポートを送る
3 件
チキンソテーです^m^