レンジで簡単♪かにみそシューマイ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚ひき肉 100g
- はんぺん 100g
- たまねぎ 100g
- カニかまぼこ 100g
- 片栗粉 大さじ2
- かにみそ(缶詰めや瓶詰め) 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- シューマイの皮 30枚くらい
- キャベツ(又は白菜やレタス) 適量
作り方
-
1
たまねぎはすりおろす。
カニかまぼこは1㎝幅に切る。
シューマイの皮は2㎜幅くらいの細切りにする。 - 2 豚ひき肉とはんぺんをボウルに入れて、手ではんぺんをつぶしながらよくこねる。
- 3 たまねぎとかにみそを加えてよく混ぜ、酒と片栗粉も加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 カニかまぼこをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
-
5
4を適当な大きさに丸め、シューマイの皮をまぶしつける。
皿に大きめにちぎって敷いたキャベツの上に並べる。 - 6 濡らしたキッチンペーパーを上からふんわり乗せ、更にラップをかけて、電子レンジ(600w)で6~6分半温めれば出来上がり。
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包まない簡単シューマイです♪