キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ) レシピ・作り方

キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ)
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
漬け込む時にキノコも一緒に入れると肉が柔らかくなる魔法?タンパク質を分解する酵素があり特にマイタケが凄いらしいです。

材料(4人分)

  • 豚肉(約5mm厚、生姜焼き用) 6枚
  • 塩コショウ(塩麹)、小麦粉(全粒粉) ひとふり
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●おろししょうが(チューブOK) ひとかけ
  • 舞茸(キノコ類、今回はエリンギ) 1袋
  • 冷凍ホウレン草、赤パプリカ(なくてOK) 少量(お好みで)

作り方

  1. 1 豚肉に塩(又は塩麹)コショウし、少し小麦粉を散らす。
    ●をその上に。(今回はおろし金で生姜1/2個おろしました)
    舞茸をほぐし、肉と合わせ漬け込む。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ熱し、豚肉を広げて並べて、中火で焼き色がついたら裏返す。

    残りのキノコ、漬込んだタレを上に加え、できれば蓋を閉めて焼く。(さらに蒸気で柔らかくなる)
  3. 3 お皿に盛りつけた後、フライパン面にタレが残るので、繊切りした赤パプリカ、冷凍や茹でたホウレン草を炒めて拭き取ってキノコの横に添える。
    彩りも綺麗!

きっかけ

母がTVで『キノコには肉を柔かくする酵素がある』と聴きました。いろんなキノコで試してみたら、本当に柔かになり魔法! http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

おいしくなるコツ

キノコ!!!特にマイタケ。 体によい全粒粉、塩麹を使います

  • レシピID:1210007068
  • 公開日:2015/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • GOA双葉
    GOA双葉
    2023/05/31 20:26
    キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ)
    エリンギが好きなので、お弁当に作りましたが冷めても美味しかったです!またリピします(*^^*)

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