キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(約5mm厚、生姜焼き用) 6枚
- 塩コショウ(塩麹)、小麦粉(全粒粉) ひとふり
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 小さじ1
- ●おろししょうが(チューブOK) ひとかけ
- 舞茸(キノコ類、今回はエリンギ) 1袋
- 冷凍ホウレン草、赤パプリカ(なくてOK) 少量(お好みで)
作り方
-
1
豚肉に塩(又は塩麹)コショウし、少し小麦粉を散らす。
●をその上に。(今回はおろし金で生姜1/2個おろしました)
舞茸をほぐし、肉と合わせ漬け込む。 -
2
フライパンに油(分量外)を入れ熱し、豚肉を広げて並べて、中火で焼き色がついたら裏返す。
残りのキノコ、漬込んだタレを上に加え、できれば蓋を閉めて焼く。(さらに蒸気で柔らかくなる) -
3
お皿に盛りつけた後、フライパン面にタレが残るので、繊切りした赤パプリカ、冷凍や茹でたホウレン草を炒めて拭き取ってキノコの横に添える。
彩りも綺麗!
きっかけ
母がTVで『キノコには肉を柔かくする酵素がある』と聴きました。いろんなキノコで試してみたら、本当に柔かになり魔法! http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/
おいしくなるコツ
キノコ!!!特にマイタケ。 体によい全粒粉、塩麹を使います
- レシピID:1210007068
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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GOA双葉2023/05/31 20:26エリンギが好きなので、お弁当に作りましたが冷めても美味しかったです!またリピします(*^^*)