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キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉(約5mm厚、生姜焼き用)

    6枚

  • 塩コショウ(塩麹)、小麦粉(全粒粉)

    ひとふり

  • ●酒

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●おろししょうが(チューブOK)

    ひとかけ

  • 舞茸(キノコ類、今回はエリンギ)

    1袋

  • 冷凍ホウレン草、赤パプリカ(なくてOK)

    少量(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ)

漬け込む時にキノコも一緒に入れると肉が柔らかくなる魔法?タンパク質を分解する酵素があり特にマイタケが凄いらしいです。

作り方

  • 1

    豚肉に塩(又は塩麹)コショウし、少し小麦粉を散らす。
    ●をその上に。(今回はおろし金で生姜1/2個おろしました)
    舞茸をほぐし、肉と合わせ漬け込む。

  • 2

    フライパンに油(分量外)を入れ熱し、豚肉を広げて並べて、中火で焼き色がついたら裏返す。

    残りのキノコ、漬込んだタレを上に加え、できれば蓋を閉めて焼く。(さらに蒸気で柔らかくなる)

  • 3

    お皿に盛りつけた後、フライパン面にタレが残るので、繊切りした赤パプリカ、冷凍や茹でたホウレン草を炒めて拭き取ってキノコの横に添える。
    彩りも綺麗!

きっかけ

母がTVで『キノコには肉を柔かくする酵素がある』と聴きました。いろんなキノコで試してみたら、本当に柔かになり魔法!

http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

おいしくなるコツ

キノコ!!!特にマイタケ。
体によい全粒粉、塩麹を使います

レシピID: 1210007068

公開日:2015.03.25

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