鰹とアボカドの絶妙のっけ丼! レシピ・作り方

鰹とアボカドの絶妙のっけ丼!
  • 約10分
  • 500円前後
1107はるまめ
1107はるまめ
鰹とアボカドを、特製たれで味付けしていただく丼♪

材料(2人分)

  • 鰹刺身 好きなだけ
  • 醤油(鰹をつける分) 1/2カップ
  • アボカド 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆ごま油 少々
  • 炊いてあるご飯 食べられる量
  • すりごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 鰹をパックから取り出し、醤油にひたしておいておく。
  2. 2 アボカドをたてに半分に割り、種と皮をとる。
    その後、写真のように縦に1センチ幅ほどに切る。
  3. 3 ☆のついている調味料を混ぜる。
  4. 4 炊いてあるご飯にすりごまを好きなだけふりかける。
  5. 5 鰹とアボカドをもりつける。

    完成!!

きっかけ

鰹のお刺身が安かったので、食べたくなり、なんとなくいつもの醤油の味付けに飽きたな〜と思ったので、味付けを変えてみました♪

おいしくなるコツ

ごま油が決め手です♪ また、ご飯にかけるすりごまも、多めにかけるとごまの味たっぷりで美味しいです。

  • レシピID:1210007060
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
鰹丼
1107はるまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る