冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね レシピ・作り方

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どらこ。
食べやすいサイズの2種類のつくね♪
冷めてもやわらかいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
400g
豆腐(木綿)
400g
たまねぎ
1個(200g~250g)
しょうが
ひとかけ
★片栗粉
大さじ3
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★こしょう
少々
大葉
10枚
味付けのり(または焼きのり)
10枚
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    たまねぎは半分みじん切りにして、たまねぎの色が透き通るくらいまでフライパンで炒め、冷ましておく。
    もう半分はすりおろす。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、しょうがを入れて、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
    ★と、2のたまねぎも加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    3を20個に丸め、大葉とのりをつける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火で4を焼いていく。
    蓋をして片面に焼き目がついたら裏返す。蓋をして、もう片面にも焼き目がつくまで焼けば出来上がり。
  6. 6
    のりの方も同様に…。

おいしくなるコツ

鶏ムネのひき肉を使ったので、パサつきやすいですが、ごま油とすりおろしたたまねぎを入れることでジューシーになりました。 鶏モモのひき肉だと、よりジューシーに仕上がると思います。

きっかけ

鶏ひき肉が足りなさそうだったので、豆腐でかさ増ししました(^^;

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/27 15:22
大葉がなかったので海苔だけです! 美味しかったです!
AM★
2022/04/05 22:27
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

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