ほっこり♪里芋とカブのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- かぶ
- 4個
- ★うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★水
- 400cc
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、一口大くらいの大きさに切って水にさらしておく。
かぶも一口大くらいに切る。
生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- なべに★を全て入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて、里芋とかぶに竹串がスッと通るまで煮る。
-
- 3
-
- フライパンに鶏ひき肉と生姜を入れて弱火にかけ、そぼろを作る。(泡立て器で混ぜながら炒めると、うまくポロポロになります)
-
- 4
- 2の里芋とかぶを取り出し、器に盛り、煮汁は3のフライパンに入れて、そぼろを軽く煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋とかぶの上にかける。
最後にみつばを散らせば出来上がり。
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