特別な日に☆デミカレー レシピ・作り方

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栗皮茶
【おもてなし】 普段のカレーに\(^▽^)/デミグラス缶を加えて作るだけ!コクが増してリッチな気分を味わえます。

材料(8~10人分)

牛肉(肩ロース切り落とし)
約800g
塩コショウ(肉の下味用)
少々
玉ねぎ
4個
人参
2本
セロリ
2本
バター
大2
▲水
2カップ
▲赤ワイン
1カップ
▲ローリエ
2~3枚
★じゃが芋(1個を4~8等分に切る)
4~6個
★デミグラスソース(ハインツの特選)
2缶(290g×2)
★カレールウ(こくまろの中辛)
1箱(8皿分)
★トマトケチャップ
大2
かために炊いたご飯
人数分
~お好みでトッピング~
かぼちゃ(蒸すか茹でるかしたモノ)
少々
ブロッコリー(サッと茹でたモノ)
少々
乾燥パセリ
少々
生クリームorコーヒーフレッシュ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウをふります。
    ※圧力鍋で煮ると細かくなるので、切る必要はありません。
  2. 2
    玉ねぎは大きなくし形切りに、人参とセロリは乱切りにします。
    ※玉ねぎとセロリは、形はあまり残りません。
  3. 3
    熱したフライパンに、バターを入れて中火で溶かします。
    ①の肉をサッと炒め、圧力鍋に移します。
    ※具が多いので2回に分けましょう。
  4. 4
    ③で使っていたフライパンに、②の野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
    ③同様、圧力鍋に移します。
    ※具が多いので2回に分けましょう。
  5. 5
    ▲を加えて、10分加圧します。
  6. 6
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたら、★を加えて20分中火~中火弱で煮込みます。
    ※焦げ付かないように、鍋底からかき混ぜましょう。
  7. 7
    出来上がったら、蓋をして冷まします。
  8. 8
    温かいご飯を盛り付けて、再度温めた⑦をかけ、お好みで茹でたブロッコリーや蒸したかぼちゃ、乾燥パセリ、生クリームなどをトッピングして召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑦では、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味が染み込みます。

きっかけ

普段のカレーをおしゃれにしようと思い、デミグラスの缶を加えてデミカレーを作ってみました。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーごはんのおもてなし料理ハヤシライスデミグラスソースその他のカレー

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