材料は塩だけ!!!簡単大根菜のお漬物☆ レシピ・作り方

材料は塩だけ!!!簡単大根菜のお漬物☆
  • 約30分
K&R414927
K&R414927
おばぁちゃんの畑で取れた大根♡
新鮮で尚美味しさ倍増でした!!

材料(4人分)

  • 大根葉っぱ 一本分
  • 大根 大なら3分の1 中なら2分の1くらい
  • 粗塩 小さじ1強
  • ★すりゴマ ひと振り
  • ★醤油 少しだけ

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをよく洗い細かく切る
  2. 2 大根は短冊切りにしてボールに移し、粗塩をまぶしておく
  3. 3 沸騰したお湯に大根葉っぱをさっと茹で、1分程でザルにあげる。
  4. 4 大根菜を水洗いしてよく絞り、塩をまぶしてる大根と一緒に混ぜる
  5. 5 だいたい30分ほど置いたら(大根から水分が抜けてしなってきたら)ザルにあげて水洗いして塩を流し、よく絞ったら出来上がりです。
  6. 6 食べる時はお好みで、すりゴマや醤油をかけて下さい。

きっかけ

おばぁちゃんの畑でたくさんの大根! 新鮮なうちに食べたくてご飯のお供にしました!!

おいしくなるコツ

葉っぱはさっと湯どうしすると苦味が抜けて食べやすくなります。 他にも柚の皮や七味、鰹節等まぶして食べても美味しいかも♡

  • レシピID:1210006846
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
即席大根菜のお漬物
K&R414927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る