材料は塩だけ!!!簡単大根菜のお漬物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉っぱ 一本分
- 大根 大なら3分の1 中なら2分の1くらい
- 粗塩 小さじ1強
- ★すりゴマ ひと振り
- ★醤油 少しだけ
作り方
- 1 大根の葉っぱをよく洗い細かく切る
- 2 大根は短冊切りにしてボールに移し、粗塩をまぶしておく
- 3 沸騰したお湯に大根葉っぱをさっと茹で、1分程でザルにあげる。
- 4 大根菜を水洗いしてよく絞り、塩をまぶしてる大根と一緒に混ぜる
- 5 だいたい30分ほど置いたら(大根から水分が抜けてしなってきたら)ザルにあげて水洗いして塩を流し、よく絞ったら出来上がりです。
- 6 食べる時はお好みで、すりゴマや醤油をかけて下さい。
きっかけ
おばぁちゃんの畑でたくさんの大根! 新鮮なうちに食べたくてご飯のお供にしました!!
おいしくなるコツ
葉っぱはさっと湯どうしすると苦味が抜けて食べやすくなります。 他にも柚の皮や七味、鰹節等まぶして食べても美味しいかも♡
- レシピID:1210006846
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 即席大根菜のお漬物
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かあなかさやま2014/12/27 20:59美味しかったです、ご馳走様でした!
新鮮で尚美味しさ倍増でした!!