おせち(冷凍保存OK)★鶏肉の八幡巻き レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 ごぼうと人参、つゆ豆の歯ごたえと鶏肉がGood!甘辛い濃いめの味付けです。
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。
みんながつくった数 39

材料(2本人分)

鶏もも肉
2枚(約600g)
いんげん(長くて太いのを8本使います)
1パック
人参
縦1/2本と少し
太ごぼう
1/2本と少し
★水
1カップ
★醤油
大4
★酒
大4
★みりん
大4
★砂糖
大4
サラダ油
大1
タコ糸
2m(1m×2本)

作り方

  1. 1
    つゆ豆の長さに合わせて、人参とごぼうを切ります。
    人参とごぼうの幅は、つゆ豆より少し太めに切ります。
    沸騰した湯に、ごぼう、人参、つゆ豆の順に入れ、サッと下茹でします
  2. 2
    皮を下にして、肉の黄色い脂や余分な脂は、切り落とします。
    縦に、1cm幅で切り込みを入れて開きます。
  3. 3
    ②の切り込みと同じ向きに、①の野菜のせ、クルクルと巻きます。
  4. 4
    タコ糸で縛ります。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    肉を入れ、転がしながらこんがり焼きます。
  6. 6
    いったん火を止め、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取ります。
  7. 7
    ⑥に、★を加えます。
  8. 8
    蓋をして、中火にかけ沸騰したら、中火弱→弱火と少しずつ火を弱めます。
    上下を時々返しながら、15分蒸し煮にします。
  9. 9
    粗熱が取れたら、ジップロックに煮汁ごと入れます。
    冷蔵庫で、半日以上漬け込みます。
  10. 10
    翌日袋から出して、鍋に移し温まったら、タコ糸を外して、好きな幅にカットしてお召し上がり下さい。
  11. 11
    ひとりおせちの中央に盛り付けてみました。
    薄味ですが、まわりと調和が取れて良かったです。
    \(^∇^)/
  12. 12
    今年は帰省するので冷凍して送ります。昨年と同じように作りました。2本分=20切れ
    【気持ち薄味】
    2016年元旦
  13. 13
    【冷凍して食べた感想】
    すぐに味見をしたら薄味だったので、冷凍する時にあるタレをのせてラップしたら、味が馴染んで丁度いい感じになってました(*^_^*)
    2016元旦

おいしくなるコツ

※⑥では、鶏肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 毎年「牛肉の八幡巻き」なので、今年は鶏もも肉で作りました。 薄味ですが、たくさんの野菜の旨みと調和がとれて丁度いいお味です。 2015年元旦

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
八幡巻き鶏もも肉クリスマスチキンクリスマスオードブル前日に作り置き
関連キーワード
八幡巻き 鶏肉 おせち料理 クリスマス料理
料理名
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2022/01/01 23:12
今年も作っておせち料理に入れました。見た目が華やかになるからいいですね。美味しかったです。
ddtom016564
2021/12/24 23:01
あったお野菜でつくりました!参考になりましたU^ェ^U
Hinakoko

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