おせち(冷凍保存OK)★クルミ入り田作り レシピ・作り方
材料(約800ml人分)
- 食べる小魚
- 40g
- くるみ
- 60g
- ★醤油
- 大3
- ★はちみつ
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- ▲白ごま
- 小1
- ▲一味唐辛子orカイエンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 天板2枚に、クッキングシートを敷い、小魚とくるみそれぞれ広げます。
-
- 2
-
- 150度に熱したオーブンで、18分ほど焼きます。
※小魚は半分に「ポキッ」と折れるまで焼いて下さい。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、手でくるみを好きな大きさに細かくます。
-
- 4
-
- フライパンに、★を入れて中火にかけ、半分ほどに煮詰めます。
-
- 5
-
- ④に、③の小魚とクルミと加え、しっかり絡めます。
※苦くなるので、焦げ付かないように注意しましょう。
-
- 6
-
- クッキングシートの上に広げ、▲をふりかけたら、粗熱を取りましょう。
-
- 7
- 【冷凍保存】
一日分ずつ小さいタッパに入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
-
- 8
- 【解凍の仕方】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
-
- 9
-
- おせちの中でもピリ辛なので、お箸がススム一品です。
-
- 10
-
- 今年は帰省するので冷凍して送ります。食べる小魚160g、クルミ200g、★2倍、白ごま大2=2パック分
【甘さ、醤油も控えめ】
2016年元旦
-
- 11
- 【冷凍して食べた感想】
クルミが少し多かった、甘さ控えめで、醤油の味が気持ち濃く感じた。
2016元旦
おいしくなるコツ
※小魚もくるみもしっかり乾焼きすること。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
田作りにクルミをたっぷり加えて作ってみました。
濃いめの味付けです。冷凍しても変わりません。
2015年元旦