マヨコーン☆パン レシピ・作り方

マヨコーン☆パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
パン屋の定番、マヨコーンパン!

材料(6個人分)

  • ★ぬるま湯(40度) 160ml
  • ★砂糖 大1
  • ドライイースト 大1
  • ▲強力粉 500g
  • ▲砂糖 大5
  • ▲塩 小1
  • ぬるま湯(40度) 160ml
  • バター 大1
  • 冷凍コーン 200g
  • マヨネーズ 大6
  • 溶き卵 1/2個
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 【予備発酵】
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2 ドライイーストをボウルに入れ、その中に①を加え混ぜます。
  3. 3 室温に15~20分置きます。
  4. 4 大き目のボウルに▲を入れ、ホイッパーで混ぜます。
  5. 5 ④に③とぬるま湯を加えて、ひと塊になるまで捏ねます。
  6. 6 バターを加え、5~7分捏ねます。
  7. 7 【一次発酵】
    ラップをかぶせて2~3倍に膨らむまで、室温に1時間ほど置きます。
  8. 8 こね台に打ち粉をし、⑦の生地をスケッパーで取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  9. 9 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べます。
    その上に、クッキングシート、タオルを順にかぶせます。
    温かい部屋に30分ほどおいて発酵させます。
  10. 10 こね台に打ち粉をし、⑨の生地をめん棒で直径18cmほどに伸ばします。
  11. 11 三つ折りにして、端をつまんで閉じます。
  12. 12 ⑪を縦半分に折り、端をつまんで閉じます。
    【二次発酵】
    2枚の天板に成形した生地を3つずつ並べ、⑨同様クッキングシートとタオルをかけ、温かい部屋で1時間ほど発酵させます。
  13. 13 【コーン】
    冷凍コーンを室温に出し、解凍します。
    ※発酵が終了頃に、オーブンを180度に予熱します。
  14. 14 【成形】
    ⑫の生地、縦中心に包丁で切り込みを入れます。
  15. 15 包丁を使い生地を広げ、溶き卵を刷毛で塗ります。
    切り込みの溝に、マヨネーズを大さじ1ずつ絞ります。
  16. 16 ⑬のコーンをマヨネーズの上に均等にのせます。
    【焼く】
    180度で18分焼きます。

きっかけ

家にある材料でマヨコーンパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※⑫の二次発酵では、生地が膨らむので2枚の天板に余裕をもって並べましょう。

  • レシピID:1210006596
  • 公開日:2014/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/09/30 00:08
    マヨコーン☆パン
    生地を包丁で広げるのに少しだけ手間取りましたが、イイ感じに焼きあがりました(*^-^*)
    コーンの甘みとプチプチ食感で、美味しくいただきました♪

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