まぜご飯の翌日リメイク⇒アボガドライスのソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●バターまたはオリーブマーガリン 大さじ1
- ●各種まぜご飯(昨日は筍+鶏のまぜご飯) 2人ぶん
- ●にんにく【みじん切り】 薄切り5枚
- ●今回はエリンギ(2cmサイコロ切り) 1本
- ●アボガド【縦半分⇒サイコロ切り】 2個
- ○牛乳(または豆乳) 生クリームと合わせて600cc
- ○生クリーム 大さじ2
- ○白ワイン又は酒 小さじ1
- 塩 少々
- チーズ【食す時にお好みでおろす】 小さじ1
作り方
-
1
フライパンで●を炒める。
アボガドはソース用に1/4ほど残す。種も一緒に固い時は最初から、熟してたら最後に炒める。
鶏なしの混ぜご飯にはシーフード、豚肉などを足して炒める。 -
2
アボガドの皮に①を詰め盛り付け皿へひっくり返し抜く。
フライパン(①少し残るかも)に1/4アボガドと○を入れひと煮立ち。
ヘラタイプのスプーンで皮を削ぎ果肉もソースに入れます。 -
3
塩で味を整え、種を取り除いたソースをお皿にのせたライスの上に回しかけて完成。
お好みでチーズをおろして食す。
きっかけ
昨日の混ぜご飯が炊飯器にいっぱい残ってた。 アボガド1個72円で買ってたのがあった。 2012年10月に投稿した『固いアボガドXしめじご飯♪フライパン1つリゾット風』が美味しいので、もう少し手早く簡単にしたかった。
おいしくなるコツ
塩だけの味付け。 混ぜご飯にキノコが入ってない時は何か茸類を一緒に炒めるとアボガドと合う感じ。 牛乳(豆乳)と生クリームの比率はお好みで。
- レシピID:1210006570
- 公開日:2014/11/06
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- 鶏ご飯 まぜごはん 混ぜご飯 あさりご飯 混ぜごはん 山菜ご飯 たけのこご飯
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アボガドを混ぜご飯と炒め皮を型抜きに利用します。