自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋 レシピ・作り方

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栗皮茶
【自家製】コチュジャンを\(^▽^)/ベースに「キムチ鍋の素」を作って【本格キムチ鍋】 
コチュジャンと醤油で辛さを、砂糖で甘さを調節して自家製を作りませんか?
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚小間肉orバラ肉
約320g
木綿豆腐
1丁(320g)
白菜
1/8個
白葱
1本
人参
1/2本
▲しめじ
1パック
▲舞茸
1パック
▲えのき
1パック
ニラ
1袋
~自家製キムチの素~
★コチュジャン
大4
★醤油
大4
★砂糖
大2
★すりゴマ
大2
★味噌
大1
★鶏がらスープの素
大1
★おろし生姜
小1
★おろしニンニク
小1

作り方

  1. 1
    【豆腐を水切りする】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  2. 2
    【キムチの素】
    ★を混ぜ合わせます。
  3. 3
    【野菜】
    白菜の葉は、食べやすい大きさに切り、軸は4~5cmの細切りにします。
    白葱は、1cm幅の斜め切りにします。
    人参は、4~5cmの短冊切りにします。
  4. 4
    【きのこ類】
    ▲のきのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。
  5. 5
    【ニラ】
    ニラは、4~5cmに切ります。
  6. 6
    鍋に、②の【キムチの素】とお湯2カップ(分量外)を入れて溶きます。
  7. 7
    食べやすい大きさに切った肉を加えます。
    中火にかけ、肉をほぐします。
  8. 8
    肉を片方によせ、食べやすい大きさに切った①の【豆腐】を加えます。
  9. 9
    ③の【野菜】と④の【きのこ類】を加えて、蓋をして火を通します。
  10. 10
    野菜がしんなりしたら、⑤の【ニラ】を加えて、蓋をして火を通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥のお湯が足りない時は、野菜などの具を入れ終わってから、少しずつ足してください。 ※⑩が半分ほど減ったら、うどん2玉を加えてもgood!

きっかけ

自家製の「キムチ鍋の素」や「キムチ」を使わないで、「キムチ鍋」を作りました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 チゲ鍋 韓国鍋 コチュジャン
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/24 21:26
大変美味しく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2020/11/22 11:32
美味しくできました。レシピありがとうございます!冬が近くなるとキムチ鍋が食べたくなります!
青い空14

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