材料(3人分)
- レンコン
- 1節(約100g)
- 人参
- 1/2本
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは、5cm幅の縦1cm角に切ります。
-
- 2
-
- 人参は、1cm幅の斜め切ります。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて中火で熱します。
①のレンコンを入れて炒めます。
-
- 4
-
- 半分ほどに火を通し、②の人参を加え炒めます。
-
- 5
-
- レンコンと人参に火が通ったら、火を止めて砂糖を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 次に、醤油を加えて炒めます。
-
- 7
-
- 中火にかけて水分がなくなったら、出来上がり出です。
おいしくなるコツ
※①は、歯ごたえを楽しむためにレンコンは縦に切りました。
きっかけ
レンコンを使ったきんぴらを作ってみました。