小松菜とたまごの煮ひたし レシピ・作り方

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K&R414927
おばあちゃんの味を再現♡
懐かしい味です。

材料(4人分)

小松菜
ひと束
ごぼう天
4本入
4個
●めんつゆ
50㏄
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチ幅に切り、ごぼう天は斜め切り3等分にする。
  2. 2
    フライパン(お鍋可)に小松菜を先に入れて上からごぼう天、●の材料と水をほんの少しだけ(20㏄)入れて炊く。
  3. 3
    沸騰したら中火にして小松菜の水分が出てヒタヒタになるまで煮る。
  4. 4
    ヒタヒタになったところで卵を落とし、火を弱め卵が半熟になるまで煮る。
  5. 5
    半熟で火を止め、余熱で卵に火を通したら完成です。
    ※子供用なら卵はしっかり火を通してください。

おいしくなるコツ

火は強めずゆっくり煮ることです。 煮詰めすぎると辛くなります。 あくまで小松菜からでる水分で炊いてるのでめんつゆは調整して下さいね。

きっかけ

妊娠時の栄養管理に小松菜が良いと聞き、煮ひたしにしました♡

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

K&R414927 基本的に時短!簡単!手抜き!で毎日作ってます(汗) レシピによくめんつゆが登場しますが、ヒガシマルの本つゆを愛用してます☆ 必需品の調味料です(笑)

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