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イチジクとクリームチーズ☆スコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ★強力粉

    200g

  • ★薄力粉

    100g

  • ★砂糖

    60g

  • ★ベーキングパウダー

    小2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 無塩バター

    100g

  • 牛乳

    180ml

  • ドライいちじく

    120g

  • クリームチーズ

    100g

  • 打ち粉(強力粉)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジクとクリームチーズ☆スコーン
  • 500円前後

【絶品】 外はサクッ\(^▽^)/中は生地が層になり、ふんわり!イチジクのプチプチがgood!出来立てを召し上がれ!

作り方

  • 1

    【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。

  • 2

    粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。

  • 3

    牛乳を加えます。
    ②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。

  • 4

    軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

  • 5

    ドライイチジクとクリームチーズを1cm角にカットします。

  • 6

    打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、⑤を1/4ずつ加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
    半分に折ります。

  • 7

    ⑥を4回繰り返して、イチジクとクリームチーズを練り込みます。
    生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
    もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。

  • 8

    天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に熱します。

  • 9

    生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
    ピザ風に6等分に切り分けます。

  • 10

    天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。

  • 11

    焼き上がりを召し上がれ!

きっかけ

イチジクとクリームチーズ入りのスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。

レシピID: 1210006302

公開日:2014.09.02

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はっぴいさん
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Gy★

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.11.19

    とても美味しいです。主人も子供大好きです。サクッとした生地にいちじくのぷちぷち感と甘み。色々試していますが、我が家はこのスコーンが1番好きです。

    はっぴいさんさん!
    ご主人とお子様に、気に入って頂いて、とても嬉しいです。
    こちらこそ、つくレポ、ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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