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【基本】みんな大好き☆ブリ大根 レシピ・作り方

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栗皮茶
【基本】 旨味たっぷり\(^▽^)/ブリ大根!
ポイント① 下処理をしっかりする。
ポイント② 丁寧にアクを取り除く。
ポイント③ 調味料を数回に分けて加える。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりのアラ
約800g
塩(下処理用)
小1/2
大根
1/2本
生姜
2片
昆布
10cm×2枚
2カップ
★砂糖
大4
★みりん
大3
薄口醤油
大1
濃口醤油
大2
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作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふり、20分おきます。
  2. 2
    大根は、半月切りにします。
    ※大根は下茹でなしでも柔らかく染み染みに仕上がります。
  3. 3
    ①のぶりから出た水分を、きれいに洗い流します。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
    その中に③のぶりを入れ、表面の色が白くかわるまで茹でます。
  5. 5
    急いで④の鍋に水を加えて冷まします。
    水をかけながら、血の塊やヌメリ、ウロコなどを取り除きます。
  6. 6
    きれいに洗った鍋に、②の大根を底に敷きつめます。
  7. 7
    次に、⑤のぶりを重ならないように入れ、昆布とスライスした生姜を加えます。
  8. 8
    酒を加え、ぶりがかぶるくらいまで水を加えます。
    中火に20分かけながら、アクを取り除きます。
  9. 9
    中火弱にして、★を加え20分煮ます。
  10. 10
    薄口醤油を加えて10分煮ます。
    ※水分が少なくなったら、落し蓋をします。
  11. 11
    濃口醤油を加えて10分煮ます。
    ※水分が少なくなったら、落し蓋をします。
  12. 12
    蓋をして、いったん冷まします。
    食べる直前に温めてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※①~⑤の下処理をしっかりすることで臭みがなくなります。 ※⑧~⑪のように調味料は、旨み→甘み→醤油の順に加えると美味しく仕上がります。 ※⑫では、ゆっくり冷めすことで味が染み込みます。

きっかけ

娘がお寿司屋さんでよく注文する1品で、それを真似て作ってみました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
関連キーワード
ブリ大根 基本 大根 ブリ
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/17 09:34
美味しくできました。ご馳走様でした(^^)
スヌーP1008
スヌーP1008さん! こちらこそ、ありがとうございました。
2014/10/24 02:21
下処理って大事ですね。癖のない美味しいぶり大根ができました。ご馳走さまでした。
嶋々
嶋々さん! こちらこそ、ありがとうございました。

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