牛すじバージョン肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理済の牛すじ 500㌘ほど
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 中なら1つ 大なら2分の1
- ●水 250ccほど
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 80〜90㏄
- ●砂糖 大さじ3
作り方
-
1
牛すじは下処理しておいて下さい。
楽天レシピに投稿してます♡ -
2
●の材料にじゃがいもとにんじんを先に湯がきます。
※わが家ではいつも水から炊きます。
沸騰したら中火にし、5分ほど炊いてください。 - 3 野菜に軽く火が通ったところで牛すじと玉ねぎを入れる。
-
4
アクが出てきたらキッチンペーパーを敷き更に中火〜弱火で5分ほど炊いてください。
※キッチンペーパーはアク取りと落し蓋変わりに使用してます。
これで出来上がりです!
きっかけ
普通の肉じゃがの炒めて…炊く! の工程を全部一気に炊いちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
①我が家では長く炊きすぎず冷めていく段階で味が染みこむように作っています。 ②玉ねぎは溶けないように後から足してます。 ③甘い味付けです。 普段は目分量なので、味が薄い!などの時はめんつゆを足す、砂糖は少なめにする等お好みで調整して下さい。
- レシピID:1210006240
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛すじを使った肉じゃがです♡