ラタトゥイユ風☆牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ラタトゥイユと牛丼の簡単コラボ!
たっぷりの夏野菜と牛肉でオシャレ牛丼!
野菜の酸味と醤油がいい感じ!

材料(3人分)

薄切り牛肉
約150g
茄子
1本
トマト
1個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
★醤油
50ml
★酒
50ml
★砂糖
大3
★だしの素
小1
★塩
ひとつまみ
★水
1カップ
オリーブオイル
大1
かために炊いたご飯
3人分

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    野菜は1cm角に切ります。
    ※トマトの種は取り除きます。
  3. 3
    熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱します。
    ②の野菜を加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ★を加え、沸騰させます。
  5. 5
    ④の上に、牛肉を重ならないように広げ、菜箸で混ぜ合わせます。
  6. 6
    際沸騰したら、落し蓋をして、5分煮込みます。
  7. 7
    人数分の器にご飯をよそい、その上に⑦を盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥の後いったん冷ますと、具全体に味がしっかり染み込みます。

きっかけ

旬の夏野菜がたくさんあったのと、牛丼を作る予定だったので、合わせて作ってみました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
牛丼トマト全般なす全般その他のどんぶりラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする