作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
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- ゴーヤは、縦半分に切りスプーンで、ワタと種を取り除きます。
1~2mmの厚さにスライスします。
塩を加えて、混ぜ合わせ10分置きます。
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- 3
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- 玉ねぎは、縦方向に薄くスライスします。
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- 4
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- 熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
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- 5
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- 片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
※にんにくと生姜が飛び跳ねることがあるので注意して下さい。
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- 6
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- にんにくの香りがしたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、こんがり色付くまで炒めます。
鶏肉は、鍋に移しておきます。
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- 7
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- ⑥で使ったフライパンに、②の水けを絞ったゴーヤと③の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒めます。
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- 8
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- こんな感じにカサが半分になるまで炒めたら、鶏肉を入れた鍋に移します。
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- 9
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- トマト缶と水を加え、中火で10分煮込みます。
※ホールトマト缶は、フォークの背でトマトを軽くつぶします。
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- 10
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- カレールーを加えて、10分煮込みます。
※とろもがでるので、ヘラで混ぜながら煮込みます。
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- 11
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- 蓋をして、ゆっくり冷まします。
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- 12
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- 食べる前に、もう一度温めます。
お皿に、人数分のご飯とカレーを盛り付けて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
※①では、白いワタが多少残っていても苦くないので、気にしないで下さい。
※⑪では、いったん冷ますと全体の味がまとまります。
きっかけ
旬のゴーヤ入りのカレーを作ってみました。
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大人用のちょっと苦いカレーです。