チキンとゴーヤ☆トマトカレー レシピ・作り方

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栗皮茶
【カレールーで簡単】 旬のゴーヤ入りカレー!
大人用のちょっと苦いカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏肉(むねorもも)
1枚(約300g)
ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ用)
小1
玉ねぎ
1個
▲サラダ油
大2
▲刻みにんにく
大1/2
▲おろし生姜
大1/2
★トマト缶(ホールorカット)
1缶(400g)
★水
2カップ
市販のカレールー
1/2箱
かために炊いたご飯
4~5人分

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    ゴーヤは、縦半分に切りスプーンで、ワタと種を取り除きます。
    1~2mmの厚さにスライスします。
    塩を加えて、混ぜ合わせ10分置きます。
  3. 3
    玉ねぎは、縦方向に薄くスライスします。
  4. 4
    熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
  5. 5
    片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
    ※にんにくと生姜が飛び跳ねることがあるので注意して下さい。
  6. 6
    にんにくの香りがしたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、こんがり色付くまで炒めます。
    鶏肉は、鍋に移しておきます。
  7. 7
    ⑥で使ったフライパンに、②の水けを絞ったゴーヤと③の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒めます。
  8. 8
    こんな感じにカサが半分になるまで炒めたら、鶏肉を入れた鍋に移します。
  9. 9
    トマト缶と水を加え、中火で10分煮込みます。
    ※ホールトマト缶は、フォークの背でトマトを軽くつぶします。
  10. 10
    カレールーを加えて、10分煮込みます。
    ※とろもがでるので、ヘラで混ぜながら煮込みます。
  11. 11
    蓋をして、ゆっくり冷まします。
  12. 12
    食べる前に、もう一度温めます。
    お皿に、人数分のご飯とカレーを盛り付けて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

※①では、白いワタが多少残っていても苦くないので、気にしないで下さい。 ※⑪では、いったん冷ますと全体の味がまとまります。

きっかけ

旬のゴーヤ入りのカレーを作ってみました。

公開日:2014/07/14

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カテゴリ
チキンカレーその他のカレーゴーヤルウから作るカレー野菜カレー

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