山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン レシピ・作り方

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栗皮茶
順番に盛り付けて焼くだけ。
しっかり水切りした豆腐とアボカド、すりおろした山芋で、さっぱり系のやさしいグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐(1丁=320g)
2丁(640g)
アボカド
2個
山芋(すりおろす)
約20cm(約360g)
めんつゆ(2倍濃縮)
大3
とろけるチーズ
120g
マヨネーズ
3まわし
乾燥パセリ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    【豆腐の水切り】
    豆腐を1丁ずつキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    冷蔵庫で半日冷やしながら、水切りします。
  2. 2
    1丁をそれぞれ12等分して、グラタン皿に均等に盛り付けます。
    ※12カット×2丁=豆腐24カット
  3. 3
    【アボカド】
    アボカドを1cm角に切り、②の豆腐の隙間を埋めるように、アボカドを入れていきます。
  4. 4
    山芋の皮をむき、すりおろします。
    めんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ③の上に、④をかけます。
  6. 6
    山芋を隠すように、とろけるチーズを40gずつ盛り付けます。
  7. 7
    とっろけるチーズの周りを、マヨネーズでそれぞれひとまわしずつかけます。
    オーブンで焦げ目が付くまで焼います。
  8. 8
    仕上げに乾燥パセリを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④では、豆腐がさっぱりしているので、めんつゆで濃いめに味付けした方がいいです。

きっかけ

豆腐メインのグラタンを作ってみました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マヨネーズ豆腐グラタン山芋アボカド
関連キーワード
山芋 グラタン 免疫力を高める ネバネバ
料理名
山芋ブラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/25 12:33
全ての食材がトロリとトロけて、美味しかったです。 栄養価も高いですし、寒くなる季節にピッタリですね。
とらねぇちゃん
とらねぇちゃん! 4回目のつくレポ、ありがとうございます。 寒い季節にピッタリですね。
2016/01/15 09:37
女子受けしますね♪美味しかったです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん! こちらこそ(*^^*)ありがとうございました。

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