作り方
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- 1
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- 【豆腐の水切り】
豆腐を1丁ずつキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
冷蔵庫で半日冷やしながら、水切りします。
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- 2
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- 1丁をそれぞれ12等分して、グラタン皿に均等に盛り付けます。
※12カット×2丁=豆腐24カット
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- 3
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- 【アボカド】
アボカドを1cm角に切り、②の豆腐の隙間を埋めるように、アボカドを入れていきます。
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- 4
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- 山芋の皮をむき、すりおろします。
めんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- ③の上に、④をかけます。
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- 6
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- 山芋を隠すように、とろけるチーズを40gずつ盛り付けます。
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- 7
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- とっろけるチーズの周りを、マヨネーズでそれぞれひとまわしずつかけます。
オーブンで焦げ目が付くまで焼います。
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- 8
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- 仕上げに乾燥パセリを散らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※④では、豆腐がさっぱりしているので、めんつゆで濃いめに味付けした方がいいです。
きっかけ
豆腐メインのグラタンを作ってみました。
しっかり水切りした豆腐とアボカド、すりおろした山芋で、さっぱり系のやさしいグラタンです。