豆腐de☆ノンオイル!キャロット和風ケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【水切りなし豆腐】 バターや生クリーム、牛乳の代わりに豆腐を使用!しっとり\(^▽^)/もっちり!アクセントにレーズンとアーモンドがgood。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

木綿豆腐
1/2丁(160g)
人参のすりおろし
大1/2本(約100g)
三温糖(30g+30g)
60g
卵(L~2Lサイズ)
1個
★薄力粉
70g
★重層
小1/2
★ベーキングパウダー
小1/2
★シナモンパウダー
小1/2
レーズン
30g
アーモンドスライス
少々

作り方

  1. 1
    サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
    ※17×8×6の型を使いました。
  2. 2
    レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
    キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
  3. 3
    人参の皮を剥いてすりおろします。
  4. 4
    ★を合わせて4回ふるいます。
    ※4種類なので4回です。
  5. 5
    水切りなしの木綿豆腐と三温糖の半分をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 6
    ③の人参と卵黄を加えて撹拌します。
  7. 7
    ⑥をボウルに移して、④の粉類を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  8. 8
    別のボウルに、卵白と三温糖の残り半分を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9
    ⑦に⑧の1/3加えて混ぜます。
  10. 10
    ⑧の卵白の残りに、⑨と②のレーズンを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  11. 11
    ①の型に、生地を流し入れます。
  12. 12
    アーモンドスライスをトッピングします。
    170度に熱したオーブンの上の段で40分焼きます。
  13. 13
    粗熱がとれたら型から取り出して、お好みの厚さにカットし、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※②のレーズンは、ワックスがかかっていないものでしたら、そのまま使用して下さい。

きっかけ

いつものキャロットケーキのバターを豆腐にかえて作ってみました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじんパウンドケーキ低カロリーお菓子その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/06 22:57
シリコン型おニューなので丸型で焼いちゃいました~(^。^)すごくおいしかったです~♥豆腐感も人参感もほぼなしです~なのにたっぷり取れちゃう(^^)ありがとー
norije
norijeさん! こちらこそ、ありがとうございました。

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