豆腐de☆ノンオイル!キャロット和風ケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(160g)
- 人参のすりおろし
- 大1/2本(約100g)
- 三温糖(30g+30g)
- 60g
- 卵(L~2Lサイズ)
- 1個
- ★薄力粉
- 70g
- ★重層
- 小1/2
- ★ベーキングパウダー
- 小1/2
- ★シナモンパウダー
- 小1/2
- レーズン
- 30g
- アーモンドスライス
- 少々
作り方
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- 1
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- サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
冷蔵庫で冷やしておきます。
※17×8×6の型を使いました。
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- 2
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- レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
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- 3
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- 人参の皮を剥いてすりおろします。
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- 4
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- ★を合わせて4回ふるいます。
※4種類なので4回です。
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- 5
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- 水切りなしの木綿豆腐と三温糖の半分をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
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- 6
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- ③の人参と卵黄を加えて撹拌します。
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- 7
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- ⑥をボウルに移して、④の粉類を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 8
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- 別のボウルに、卵白と三温糖の残り半分を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンを170度に予熱します。
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- 9
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- ⑦に⑧の1/3加えて混ぜます。
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- 10
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- ⑧の卵白の残りに、⑨と②のレーズンを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 11
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- ①の型に、生地を流し入れます。
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- 12
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- アーモンドスライスをトッピングします。
170度に熱したオーブンの上の段で40分焼きます。
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- 13
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- 粗熱がとれたら型から取り出して、お好みの厚さにカットし、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※②のレーズンは、ワックスがかかっていないものでしたら、そのまま使用して下さい。
きっかけ
いつものキャロットケーキのバターを豆腐にかえて作ってみました。