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豆腐de☆ノンオイル!きなこ和風ケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【水切りなし豆腐】 バターや生クリーム、牛乳の代わりに豆腐を使用!しっとり\(^▽^)/もっちり!甘さ控えめなのでトッピングの甘納豆がgood。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(320g)
三温糖(50g+50g)
100g
卵(L~2Lサイズ)
2個
★薄力粉
60g
★きな粉
30g
甘納豆
90g
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作り方

  1. 1
    サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
    ※17×8×6の型を使いました。
  2. 2
    使用した甘納豆です。
  3. 3
    ★を合わせて2回ふるいます。
    ※2種類なので2回です。
  4. 4
    水切りなしの木綿豆腐と三温糖の半分をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 5
    卵黄を加えて撹拌します。
  6. 6
    ⑤をボウルに移して、③の粉類を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7
    別のボウルに、卵白と三温糖の残り半分を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
  8. 8
    ⑥に⑦の1/3加えて、ホイッパーでしっかり混ぜます。
  9. 9
    ⑦の卵白の残りに、⑧を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  10. 10
    ①の型2つに、生地を流し入れます。
  11. 11
    ②の甘納豆をそれぞれにトッピングします。
    甘納豆を指で押して、生地に半分ほど押し込んでおきます。
    160度に熱したオーブンの上の段で30分焼きます。
  12. 12
    粗熱がとれたら型から取り出して、お好みの厚さにカットし、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※焼く時は、「す」が入らないように低温でじっくり焼きました。

きっかけ

豆腐を使ったお菓子や料理にはまってて、今回はきな粉を加えた和風のパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーお菓子きなこパウンドケーキ

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