作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【基本】 旨みをたっぷり\(^▽^)/吸い込んだ高野豆腐!たくさん作って小分けにして冷凍保存!おかずが足りない時やお弁当のおかずにとっても便利です。
みんながつくった数 10

材料(5枚人分)

高野豆腐
5枚
★水
4カップ
★砂糖
大5
★みりん
大2と1/2
★淡口醤油
大1と1/2
★だしの素
大1/2
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    戻していない高野豆腐を①に入れて、出汁を吸わせます。
  3. 3
    少しずらして蓋をして、中火で10分煮ます。
  4. 4
    上下の高野豆腐を入れ替えて、また中火で5分煮ます。
  5. 5
    煮終わったら蓋をしっかりして、自然に冷まします。
  6. 6
    冷めた高野豆腐を1枚ずつ食べやすい大きさに切って、サランラップに包みます。
  7. 7
    【冷凍保存】
    タッパに⑥を並べて、冷凍庫で保存します。
    ※冷凍保存の賞味期間は1ヶ月です。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

※⑤では、旨みをしっかり吸わせたいので、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。

きっかけ

娘のお弁当のおかずに、買い置きの高野豆腐で含め煮を作りました。お弁当は毎日のことなので、小分けにして冷凍保存しました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お弁当のおかず全般すきまおかず100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/03 20:12
出汁醤油で濃い色になりましたが、ふっくらできました。初めて冷凍保存しました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2020/08/11 21:55
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする