春に食べたい♪たけのこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水煮たけのこ
- 4分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 4枚
- ◎だしの素
- 小2
- ◎しょうゆ
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 米を研ぐ。たけのこは薄切りに、干ししいたけは戻して薄切りに、油揚げは油抜きをして短冊状に切る。
-
- 2
- 炊飯器に米・◎を入れ、規定量よりやや少なめのラインまで水を加える。
-
- 3
- ②にたけのこ・しいたけ・油揚げを加えて軽く混ぜ、炊飯スイッチを押す。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、出来上がり!
きっかけ
油揚げとしいたけで、たけのこご飯がとっても美味しく食べられます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません