本場流☆フォー・ボー(牛肉) レシピ・作り方

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栗皮茶
【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草とサッと茹でた牛肉がいい感じ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

フォー(乾燥)
200g
牛肉(細切れ)
200g
もやし(蒸す)
1袋
セロリホワイト
1袋
万能ねぎ
6本
フライドオニオン
山盛大3
~スープ~
■水
6カップ
■八角
1個
■シナモンスティック
6cm
■おろし生姜
小/2
★ビーフコンソメ(キューブ)
3個
★ヌクナム
大1と1/2
★砂糖
小1/2
★コリアンダーパウダー
小1/8
★ブラックペッパー
少々
~味を調える~
☆一味唐辛子orカイエンペッパー
少々
☆ライムorレモン
少々
☆ヌクナム
少々
☆スイートチリソース
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
    使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
  2. 2
    【スープ】
    鍋に■を入れて、蓋をして中火で、3分ほど沸騰させます。
  3. 3
    スープに牛肉を入れてサッと茹でます。
    ※中心部分が少しピンクでも、予熱で火が通ります。
  4. 4
    牛肉をボウルに取り出します。
    ※牛肉は茹で過ぎると硬くなるので、早めに取り出します。
  5. 5
    アクを丁寧に取り除きます。
    ※この時沸騰させるとアクを取りやすくなります。
  6. 6
    ★を加えて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    【もやし】
    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  8. 8
    【香草】
    セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
    【ねぎ】
    万能ねぎは、小口切りします。
  9. 9
    熱湯(別の鍋)でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
  10. 10
    ⑨の麺を、⑥の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
  11. 11
    ⑦、⑧、④を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの☆で、味を調えます。

おいしくなるコツ

※⑧の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

きっかけ

フォーを以前、鶏肉と白身魚で作りましたが、牛肉バージョンも食べたくて、作ってみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
フォーパクチー夏バテ対策牛肉薄切りその他の麺

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