材料(3人分)
- フォー(乾燥)
- 200g
- 牛肉(細切れ)
- 200g
- もやし(蒸す)
- 1袋
- セロリホワイト
- 1袋
- 万能ねぎ
- 6本
- フライドオニオン
- 山盛大3
- ~スープ~
- ■水
- 6カップ
- ■八角
- 1個
- ■シナモンスティック
- 6cm
- ■おろし生姜
- 小/2
- ★ビーフコンソメ(キューブ)
- 3個
- ★ヌクナム
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★コリアンダーパウダー
- 小1/8
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ~味を調える~
- ☆一味唐辛子orカイエンペッパー
- 少々
- ☆ライムorレモン
- 少々
- ☆ヌクナム
- 少々
- ☆スイートチリソース
- 少々
作り方
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- 1
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- 主な材料です。
使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
-
- 2
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- 【スープ】
鍋に■を入れて、蓋をして中火で、3分ほど沸騰させます。
-
- 3
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- スープに牛肉を入れてサッと茹でます。
※中心部分が少しピンクでも、予熱で火が通ります。
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- 4
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- 牛肉をボウルに取り出します。
※牛肉は茹で過ぎると硬くなるので、早めに取り出します。
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- 5
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- アクを丁寧に取り除きます。
※この時沸騰させるとアクを取りやすくなります。
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- 6
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- ★を加えて、ひと煮立ちさせます。
-
- 7
-
- 【もやし】
耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
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- 8
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- 【香草】
セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
【ねぎ】
万能ねぎは、小口切りします。
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- 9
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- 熱湯(別の鍋)でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
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- 10
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- ⑨の麺を、⑥の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
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- 11
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- ⑦、⑧、④を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
お好みの☆で、味を調えます。
おいしくなるコツ
※⑧の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。
きっかけ
フォーを以前、鶏肉と白身魚で作りましたが、牛肉バージョンも食べたくて、作ってみました。
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