おつまみに最高☆納豆チーズin油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
安価なのに\(^▽^)/メイン料理になる美味しさです!納豆とチーズ、ねぎを詰めた油揚げ!是非、あつあつ焼き立て、サクサクを召し上がれ!

材料(6個人分)

油揚げ
3枚
納豆
2パック
万能ねぎ(小口切り)
2本
とろけるチーズ
40g
爪楊枝
6本

作り方

  1. 1
    【中の具】
    ボウルに納豆をパックから出して、フォークで混ぜます。
  2. 2
    納豆についていたタレを加えて、混ぜ合わせます。
    ※タレがついていない時は、お好みで醤油を加えて下さい。
  3. 3
    次に、小口切りにした万能ねぎを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に、とろけるチーズを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    【油揚げ】
    麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  6. 6
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    途中、ひっくり返します。
    ザルに上げて、粗熱がとれたら、3枚を両手に挟んで油抜をします。
  7. 7
    横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
  8. 8
    油揚げの中に④をカレースプーン1杯ずつ入れて、口を爪楊枝で留めます。
    同じものを6つ作ります
  9. 9
    天板に網をのせて、その上に⑧を並べます。
    オーブンの「グリル」で、こんがり色つくまで焼きます。

おいしくなるコツ

※⑥の油抜きと⑨の網にのせて焼くことで、油っぽさが少しは抜けると思います。

きっかけ

食べ放題のお店で、家族みんなが真っ先にとってきたおかずでした。お店のは、納豆だけを入れて揚げてありましたが、油っぽかったので焼いて仕上げました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ納豆簡単おつまみおもてなしもう一品ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする