おつまみに最高☆納豆チーズin油揚げ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 油揚げ 3枚
- 納豆 2パック
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- とろけるチーズ 40g
- 爪楊枝 6本
作り方
-
1
【中の具】
ボウルに納豆をパックから出して、フォークで混ぜます。 -
2
納豆についていたタレを加えて、混ぜ合わせます。
※タレがついていない時は、お好みで醤油を加えて下さい。 - 3 次に、小口切りにした万能ねぎを加えて、混ぜ合わせます。
- 4 次に、とろけるチーズを加えて、混ぜ合わせます。
-
5
【油揚げ】
麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。 -
6
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
途中、ひっくり返します。
ザルに上げて、粗熱がとれたら、3枚を両手に挟んで油抜をします。 - 7 横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
-
8
油揚げの中に④をカレースプーン1杯ずつ入れて、口を爪楊枝で留めます。
同じものを6つ作ります -
9
天板に網をのせて、その上に⑧を並べます。
オーブンの「グリル」で、こんがり色つくまで焼きます。
きっかけ
食べ放題のお店で、家族みんなが真っ先にとってきたおかずでした。お店のは、納豆だけを入れて揚げてありましたが、油っぽかったので焼いて仕上げました。
おいしくなるコツ
※⑥の油抜きと⑨の網にのせて焼くことで、油っぽさが少しは抜けると思います。
- レシピID:1210005905
- 公開日:2014/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません