水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(18cm型人分)
- 水切りヨーグルト 約360g
- ↑プレーンヨーグルトを水切り 2パック(900g)
- グラニュー糖 1/2カップ(90g)
- 卵(L~2Lサイズ) 2個
- 薄力粉 大2
- ~ビスケット台~
- ★マリー・ビスケット 15枚
- ★無塩バターor無塩マーガリン 50g
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。 - 3 型にサラダ油(分量外)を塗って、ペーパーを敷きます。
-
4
【ビスケット台】
フードプロッセサーに★を入れて、細かくします。 -
5
③に④を入れて、スプーンの裏で押して平らにします。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
※オーブンを160度に予熱します。 - 6 ②の水切りしたヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 7 次に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 8 ふるった薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
-
9
⑤に⑧を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
※生地の中の空気を抜くためです。 -
10
160度に温まったオーブンで、1時間ほど焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はベイクドチーズケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。 ※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
- レシピID:1210005892
- 公開日:2014/04/05
関連情報
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
ピーナッツパン87山2022/09/09 13:06美味しかったです
ダイエット中の家族も喜ぶと思います!
ありがとうございました。 -
chidaring2022/06/24 20:55生地にバター加えてコクupでした。
-
ゆ04142021/07/14 15:26美味しかったです!ありがとうございます。
-
HAL57742021/04/17 20:12水切りヨーグルトで美味しいチーズケーキが出来ました(^^)