簡単☆チェリーパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18cm型人分)
- ダークチェリー缶(固形261g) 1缶(411g)
- ★砂糖 大5
- ★コーンスターチ 大2
- ★レモン汁 大1/2
- キルシュ(さくらんぼのお酒) 大1
- パイシート(18cm×18cm=1枚) 2枚
- ▲卵黄 1個
- ▲水 少々
作り方
-
1
使用した一部の材料です。
ギャバンのダークスイートチェリー缶です。 -
2
【チェリー・フィリング】
チェリー缶の口を左右対称に、二カ所切り込みを入れて、汁だけを鍋に移します。 - 3 ★を加えて、コーンスターチを溶かします。
-
4
中火にかけて、とろみがでるまで混ぜます。
※はじめはコーンスターチで白っぽくいですが、火が通るとつやが出て透き通ります。 - 5 ②の缶をきれいに開けて、チェリーの実とキルシュを加えます。
- 6 また中火にかけて、実が崩れないように、とろみが出るまでやさしく混ぜます。
- 7 タッパに移して冷まします。
-
8
【パイシート】
パイシートを解凍して、縦1.5cm幅に12本切ります。
12本中の3本は縁に使います。 - 9 縦と横に4本と5本で、格子状に編んで、冷蔵庫で冷やします。
- 10 小さいボウルに▲を入れて溶きます。
-
11
もう1枚の解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。 -
12
⑪のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
※オーブンを210度に予熱します。 - 13 ⑦のチェリー・フィリングを流し入れます。
-
14
上に⑨をおき、余分な生地を切り取ります。
縁の3本を周りにつけて、フォークで押さえます。 -
15
⑩の卵液を刷毛で塗ります。
温めた210度のオーブンで20分焼き、190度に下げて20分焼きます。
※焦げ付きそうであれば、アルミ箔をかぶせます。 -
16
焼き上がって2時間くらいしてから、切り分けます。
切った断面はこんな感じです。
きっかけ
チェリー缶とパイシートで簡単にチェリーパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑫と⑭の生地をつけるときに、少量の水をつけると付きやすいです。
- レシピID:1210005862
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hana313☆☆☆2018/03/26 19:52簡単で美味しくて、家族に好評でした。4歳の娘も手伝ってくれて、もう2回も作りました。ステキなレシピ、ありがとうございます。
-
ayamelodyx2015/02/18 18:22パイ生地がとてもわかりやすくて
アップルパイを作ってみました(^-^)
次はチェリーパイを作ってみます♥