ビックサイズの☆しっとりクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12枚人分)
- 無塩バターor無塩マーガリン 100g
- ★三温糖 100g
- ★グラニュー糖 60g
- 卵(2Lサイズ) 1個
- ▲薄力粉 80g
- ▲強力粉 80g
- ▲重曹 小1/2
- ▲塩 小1/2
- ダースチョコ(ビター) 2個(90g)
作り方
- 1 無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。
- 2 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
3
別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。 -
4
ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。 - 5 ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
-
6
次に、①の溶き卵を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 7 ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。
- 8 ④のチョコを加えて、混ぜます。
-
9
2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の生地を12等分して形を円く整えます。
温まったオーブンで、15分焼きます。
※直径5~6cmですが、2倍に広がるので間隔をあけて下さい。 -
10
焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
※直径11~12cmです。
※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!
きっかけ
新宿にできたクッキータイムのクッキーを目指して作ろうとしましたが、家庭用の天板では、直径15cmのクッキーを焼くには非常に効率が悪いので、直径12cmが限界でした。手に入りやすい材料で簡単に作りました。 2014年ホワイトデー
おいしくなるコツ
※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。 ※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。
- レシピID:1210005763
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- 料理名
- クッキー
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