ケンタ風☆絶品ビスケット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 100g
- ★砂糖 30g
- ★ベーキングパウダー 小2
- ★塩 ひとつまみ
- 無塩バターor無塩マーガリン 100g
- 牛乳 180cc
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
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1
【粉類】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。 - 2 無塩バターor無塩マーガリンを1cm角に切って加えます。
- 3 粉類の中で、無塩バターor無塩マーガリンをスケッパーで切り細かくします。
- 4 次に、牛乳を加えます。
- 5 ③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
- 6 軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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7
打ち粉をした台に生地をのせ、手で押して20×20cmに広げます。
半分に折り、また半分に折り曲げます。
これを10回繰り返します。
ラップで包み、もう一度1時間冷蔵庫で冷やします。 -
8
天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを230度に温めます。 -
9
直径88mm円型が4つとれるように生地を手で押して広げます。
4個くり抜き、残りの生地はまとめて2個作ります。 -
10
天板に、生地を並べます。
温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
焼き上がりを召し上がれ!
きっかけ
なかなか納得のいく形と膨らみにならず、7回も作ることになってしまいました。 簡単で美味しい生地なので、昼食やおやつに食べました。
おいしくなるコツ
※⑦で折り込む回数で膨らみが違います。10回折り込むと1.5~2cmの生地を焼くと6~7cmに膨らみます。
- レシピID:1210005753
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- 料理名
- ケンタ風☆絶品ビスケット
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レシピへのコメント
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emicyan 2014.11.18 07:57
つくれぽに二回もおじゃましたemicyanです。今日はJKの娘がこのビスケットをお弁当に持って行きました。卵やソーセージ、レタスもたっぷり入ったサラダも添えてちょっとおしゃれなランチイメージです♪ふんわり膨らんでとってもウレシイです。