ラザニア⇒餃子・春巻皮、お餅でもくっつかない工夫 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 【ホワイトソース】市販品で代用OK
- ☆玉葱<スライサーで薄切り> 半個
- ☆バターまたはオリーブマーガリン 40g
- 小麦粉(全粒粉) 大さじ2
- ○牛乳または豆乳 400cc
- ○白ワイン 大さじ2
- ○ナチュラルチーズ(ゴーダ他)すりおろす 大さじ1
- 【トマト又はミートソース】市販品でもOK
- ★玉葱<スライサーで薄切り> 半個
- ★ニンニク<みじん切り> 薄切り3枚
- ★ひき肉 200g
- ●カットトマト缶 1缶
- ●トマト<サイコロ切り> 1個
- あれば●出がらし昆布<繊切り> 少々
- ●赤ワイン 50cc
- ●煮干し粉(煮干し3匹を包丁で刻む) ひとつまみ
- あれば●プロヴァンスハーブ 小さじ1/2
- または●オルガノ、ローズマリ、バジル 小さじ1/2
- ***** ****
- ラザニアパスタ(ラザニアシート)又は 2~4枚(耐熱皿面に2~3段敷ける分量)
- 餅<3~5mm薄切り>又は春巻きや餃子皮 1段2/3個、約3枚の目安X段数分
- ***** ****
- ピザ用チーズ又はモッツァレラ(水入り) トッピング用お任せ
- ***** ****
- 白菜(お餅の時は必ず)<芯は短冊切り> 3枚
作り方
-
1
お鍋2つとは☆○白、★●赤ソースで同時進行。分量外、お好みで塩・胡椒で味付けを
今回はお餅を使ったので先にミートソースを作る★●鍋で白菜を切ってから茹でる。水を切り耐熱皿に敷く。 -
2
いちいち作らず市販品
☆○⇒レトルトのチャウダーやカルボナーラ
★●⇒ラタトューユで代用、簡単に手順④へ跳ぶことも。
レシピ↓
☆を炒め、小麦粉も入れてサラサラになるまで炒める。 -
3
別の鍋で★を軽く炒め、●も入れて煮込む。
☆に○を牛乳から少しずつ入れてトロトロになったら火を止める。
写真中央は今回、餅がくっつかぬよう耐熱皿の一番下に白菜を敷き詰め工夫。 -
4
ミートソース→ラザニア板(餅、餃子・春巻の皮)→ホワイトソース→ラザニア板と交互に重ねていく。
最後、どちらかのソース、次に一番上はチーズをかけて焼けば完成!
230℃15~20分
きっかけ
正月のお餅が余ってるので。友人に教えてもらったレシピのメモ書きを兼ねて、ラザニヤパスタでなくても代用できると思いました。 一番下に白菜はお餅がひっつかない様に私のオリジナルです。実はカボチャ煮物の残り汁も入れました!ベジタリアン時は挽肉除外
おいしくなるコツ
パスタは茹でてから・・が多い中、友人は直接、重ねて美味しかった。 お餅も電子レンジで温めてのレシピが多いが薄く切ってそのまま重ねオーブン時間をグラタンより5分程長めに。 白菜や替わりに法蓮草を敷くのもアッサリ味で健康的!小麦粉はサラサラまで
- レシピID:1210005698
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- ラザーニャ
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赤白ソースに鍋2個要ですが鍋1個でホワイト又はミートソースのグラタン風でも♡