飴色に輝く☆干し芋 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約1200g人分)
- さつま芋 大2個(1500g)
- 干しかご 1個(3段)
作り方
-
1
さつま芋を6等分に切り、圧力鍋の蒸し器皿に入れます。
12分加圧し、加圧終了後火を止めます。
※オーブンを100度で予熱します。 -
2
さつま芋の皮を剥いて、厚さ1cmにスライスします。
干しかごの上に、さつま芋を並べ、天気が良い日に干します。
※なるべく直射日光に当て、風通しのいい場所に干します。 -
3
夜と天気が悪い日は、室内で干します。干し芋は、毎日ひっくり返して下さい。
4~7日間干せば、出来上がりです。 -
4
美味しい食べ方:オーブンで10~15分、お好みのかたさに焼きます。
きっかけ
さつま芋が安かったので、干し芋を長時間かけて作ってみました。
おいしくなるコツ
※日が昇ったら外に干し、日が沈んだら室内の乾燥した部屋で干しました。 ※湿度が高い部屋では干さないで下さい。カビがはえるかもせれません。
- レシピID:1210005685
- 公開日:2014/01/20
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- カテゴリ
- さつまいも
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