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黒豆in☆抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

  • 卵白(L〜2L)

    4個分

  • 卵黄(L〜2L)

    2個分

  • 砂糖(卵黄に35g+卵白に35g)

    70g

  • ★抹茶

    10g

  • ★薄力粉

    80g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 黒豆

    約60g

  • 抹茶リキュール

    40ml

  • サラダ油

    40ml

  • 40ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒豆in☆抹茶シフォンケーキ
  • 300円前後

しっとり!!ふわっふわっ!!抹茶のほろ苦い生地に、もっちりとした黒豆が加わって\(^▽^)/贅沢なシフォンケーキになりました。

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れて、3回ふるいます。
    ※粉の種類の数だけふるいにかけます。

  • 2

    黒豆の水切りをし、①でふるった粉類のスプーン1杯を加え、混ぜ合わせます。

  • 3

    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。

  • 4

    サラダ油、水、抹茶リキュールをそれぞれ加える度に、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 5

    ①の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。

  • 6

    卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 7

    ⑤に、⑥を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 8

    ⑥の卵白の残りに⑦を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
    卵白の塊が残らないように混ぜます。

  • 9

    型に⑧を流し入れます。

  • 10

    ②の黒豆を散らし、指で生地に押し込みます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。

  • 11

    焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

おせちで残った黒豆を抹茶生地に加えた、シフォンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑧の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。
※⑩の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。
※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

レシピID: 1210005661

公開日:2014.01.09

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黒豆ケーキ
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黒豆残り物抹茶ケーキ

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