絶品☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 玉ねぎ 4個
- バターorマーガリン 40g
- ★水 4カップ
- ★コンソメ顆粒 大1
- ★ローリエ 1枚
- バケット(1切れ2cm幅) 6切れ
- とろけるチーズ 100g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
【玉ねぎを切る】
玉ねぎを縦方向に薄くスライスします。
耐熱皿に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
※水分を蒸発させたいので、蓋はしません。 -
2
【フランスパンを焼く】
※オーブンを150度で予熱します。
フランスパンを厚さ2cmに切り、150度に温まったオーブンで、両面8分ずつ焼きます。 -
3
【炒める】
フライパンに①の玉ねぎを入れて、中火で炒めます。 -
4
玉ねぎの水分がなくなってきたら、バタ-orマーガリンを加えて炒めます。
※バターorマーガリンを後で加えた方が、早く飴色に仕上がります。 - 5 ③から炒めだして20分後です。
-
6
③から炒めだして26分後です。
※オーブンを230度で予熱します。 -
7
【煮る】
⑥に、★を加えて沸騰させます。 -
8
【盛り付け】
グラタン皿に⑦のスープを盛り付けます。
②のトーストしたフランスパンを中央に2切れずつ浮かべ、その上にとろけるチーズを1/3ずつのせます。 -
9
【焼く】
230度に温まったオーブンで、10分ほど(チーズに焦げ目がつくまで)焼きます。
中央に乾燥パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
高校の時にはじめて食べてとても美味しかったので、家でも何回か作っているレシピです。 今回は、玉ねぎを短時間で飴色にするやり方で作りました。
おいしくなるコツ
※②でのフランスパンはカリッ!カリッ!にトーストした方が、食べた時の食感が二度楽しめます。 ※玉ねぎはしっかり飴色になるまで炒めましょう。コクや旨みが違います。
- レシピID:1210005658
- 公開日:2014/01/07
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