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絶品☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 玉ねぎ

    4個

  • バターorマーガリン

    40g

  • ★水

    4カップ

  • ★コンソメ顆粒

    大1

  • ★ローリエ

    1枚

  • バケット(1切れ2cm幅)

    6切れ

  • とろけるチーズ

    100g

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品☆オニオングラタンスープ
  • 300円前後

【フランス】 熱々のオニオンスープにカリッ!カリッ!のフランスパンと とろ~り!とろけたチーズ\(^▽^)/寒~い夜にほっと温まるスープで~す。

作り方

  • 1

    【玉ねぎを切る】
    玉ねぎを縦方向に薄くスライスします。
    耐熱皿に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    ※水分を蒸発させたいので、蓋はしません。

  • 2

    【フランスパンを焼く】
    ※オーブンを150度で予熱します。
    フランスパンを厚さ2cmに切り、150度に温まったオーブンで、両面8分ずつ焼きます。

  • 3

    【炒める】
    フライパンに①の玉ねぎを入れて、中火で炒めます。

  • 4

    玉ねぎの水分がなくなってきたら、バタ-orマーガリンを加えて炒めます。
    ※バターorマーガリンを後で加えた方が、早く飴色に仕上がります。

  • 5

    ③から炒めだして20分後です。

  • 6

    ③から炒めだして26分後です。
    ※オーブンを230度で予熱します。

  • 7

    【煮る】
    ⑥に、★を加えて沸騰させます。

  • 8

    【盛り付け】
    グラタン皿に⑦のスープを盛り付けます。
    ②のトーストしたフランスパンを中央に2切れずつ浮かべ、その上にとろけるチーズを1/3ずつのせます。

  • 9

    【焼く】
    230度に温まったオーブンで、10分ほど(チーズに焦げ目がつくまで)焼きます。
    中央に乾燥パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

高校の時にはじめて食べてとても美味しかったので、家でも何回か作っているレシピです。
今回は、玉ねぎを短時間で飴色にするやり方で作りました。

おいしくなるコツ

※②でのフランスパンはカリッ!カリッ!にトーストした方が、食べた時の食感が二度楽しめます。
※玉ねぎはしっかり飴色になるまで炒めましょう。コクや旨みが違います。

レシピID: 1210005658

公開日:2014.01.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.06.05

    とっても美味しかったです(*^^*)パンのカリカリとスープの染みてるとこと楽しめるのがいぃですね♪

    紗姫亜さん!
    美味しいから(≧∇≦)
    私は、イベントの時に作っています。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.09.24

    耐熱カップで作ってみました。しかもバゲットがなかったので、食パンの耳をカリカリに焼いて。子供も勢い良く食べてくれました。素敵なレシピありがとうございました!

    ラン0404さん!
    お子様に喜んでもらえてよかったです。
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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