4個
40g
4カップ
大1
1枚
6切れ
100g
少々
【玉ねぎを切る】
玉ねぎを縦方向に薄くスライスします。
耐熱皿に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
※水分を蒸発させたいので、蓋はしません。
【フランスパンを焼く】
※オーブンを150度で予熱します。
フランスパンを厚さ2cmに切り、150度に温まったオーブンで、両面8分ずつ焼きます。
【炒める】
フライパンに①の玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
玉ねぎの水分がなくなってきたら、バタ-orマーガリンを加えて炒めます。
※バターorマーガリンを後で加えた方が、早く飴色に仕上がります。
③から炒めだして20分後です。
③から炒めだして26分後です。
※オーブンを230度で予熱します。
【煮る】
⑥に、★を加えて沸騰させます。
【盛り付け】
グラタン皿に⑦のスープを盛り付けます。
②のトーストしたフランスパンを中央に2切れずつ浮かべ、その上にとろけるチーズを1/3ずつのせます。
【焼く】
230度に温まったオーブンで、10分ほど(チーズに焦げ目がつくまで)焼きます。
中央に乾燥パセリを散らして出来上がりです。
高校の時にはじめて食べてとても美味しかったので、家でも何回か作っているレシピです。
今回は、玉ねぎを短時間で飴色にするやり方で作りました。
※②でのフランスパンはカリッ!カリッ!にトーストした方が、食べた時の食感が二度楽しめます。
※玉ねぎはしっかり飴色になるまで炒めましょう。コクや旨みが違います。
レシピID: 1210005658
公開日:2014.01.07
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