材料(656g人分)
- もち米
- 2合
- ★アオサ
- 1袋(10g)
- ★砂糖
- 大4
- ★塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。
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- 2
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- ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「2」まで水を加えます。
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- 3
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- 炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
※10分くらいです。
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- 4
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- 使用したアオサです。
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- 5
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- ★を加えて、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
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- 7
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- サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※約18.5×10.5×3.5cmでした。
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- 8
- お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
※クッキングシートを敷いて下さい。
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。
※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。
きっかけ
大好きなアオサで、お餅を作ってみました。
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